Лок-лак – это национальное блюдо Камбоджи, которое обычно готовят из говядины. Говядина в Камбодже в два раза дороже свинины, а найти хороший кусок очень сложно, так как при сухом тропическом жарком климате коровы вырастают поджарыми и худосочными. Несмотря на это кхмеры (жители сказочного Королевства) умудряются приготовить из местной говядины очень вкусный деликатес. Я не рискнула соревноваться с ними в кулинарном мастерстве, поэтому сделала лок-лак из свинины. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
свинина 500 г | чеснок 2 шт. | ||
устричный соус 1 ст.л | лайм 2 шт. | ||
кампотский перец 50 г | соль по вкусу | ||
соевый соус 5 ст.л | вода |
Ингредиенты для приготовления блюда. Свинину порезать тонкими маленькими кусочками. Блюдо лучше готовить из постного мяса, например из вырезки. Залить свинину устричным соусом. Все перемешать и оставить мариноваться на 20 – 30 минут. Мясо в лок-лаке получится достаточно острым и сладким, поэтому для диетического питания не подходит.
На сковороду налить немного растительного масла и выложить мелко порезанный чеснок.
Кода масло слегка прогреется, добавить на сковороду мясо. Пока мясо обжаривается, в отдельную посуду выдавить сок из двух лаймов. Свежий зеленый перец выложить в ступку и мелко потолочь. Можно заменить свежий перец молотым, но вкус блюда немного изменится. Свежий перец из провинции Кампот используется в местной кухне довольно часто, а стоит он совсем недорого. Поэтому если вы вдруг рискнете совершить путешествие по Камбодже, обязательно купите с собой этих зеленых перечных стручков. Их можно высушить на солнце или в духовке и использовать в кулинарии. Перец смешать с лаймом и добавить немного холодной воды. Дать настояться пару минут и вылить на сковороду к мясу. Потушить мясо в соусе до тех пор, пока он не загустеет. Лок-лак обычно подают с рисом и зелеными листьями свежего салата. Рис выложить на тарелку, рядом разместить салатные листы и на них аккуратно разложить мясо. Перец чили – неизменная приправа на любом столе в Камбодже, поэтому сервировать мясо лучше с ним.