вырезка свиная 1 кг | морковь 3 шт. | ||
соль по вкусу | лук 3 шт. | ||
перец 5 г | чеснок | ||
цуккини 1–2 шт. | смесь перцев 5 г | ||
специя «прованские травы» 5 г | сливочное масло 70 г | ||
базилик 5 г | растительное масло 100 г |
Мясо должно быть свежим, а не мороженным, а то не получится сочный стейк. Мясо моем и нарезаем как на отбивные, только на кости, косточку нужно очистить от лишнего сала, тогда отбивная смотрится красиво. Сначала замаринуем мясо в луке и свежем или сухом базилике. Солить будем, когда начнем жарить. Добавляем смесь перцев, специю «прованские травы» и маринуем мясо 20 минут. Жарим на хорошо разогретой сковороде, присыпаем солью и чесноком, жарим на растительном масле с двух сторон, а затем температуру уменьшаем. Стейк нежелательно прокалывать, в этом случае выльется сок из мяса, и стейк станет жёстким. Чтобы появился прозрачный сок, стейк накрываем крышкой или ставим в разогретую духовку и доводим до готовности. Я всегда накрываю крышкой, получается так, что мясо отдыхает и сок равномерно распределяется по нему. Овощи, перец, лук, морковь и цуккини нарезаем соломкой и обжариваем на сливочном масле в течение 15 минут, добавляем также сок лимона и зелень. Готовый сочный стейк на косточке подаем с овощами или с любым гарниром. Приятного аппетита!