Расстегаи с рыбой и рисом — рецепт с фото пошагово.

fs_image_resized268572-4014707 fs_image_resized268574-1050454 fs_image_resized268576-5272250 fs_image_resized268578-3091103 Сегодня я хочу предложить вам пошаговый рецепт расстегаев с рыбой с фото. Расстегаи — не банальный рыбный пирог. Это блюдо аппетитное, колоритное и не совсем обычное. В нем все уместно – и золотая корочка, скрывающая ломтики малосольной семги, задорно выглядывающие из недр «расстегнутого» пирожка, и белоснежный рис, и томленый в масле чуть прозрачный лук. Даже отверстие в пористом мякише имеет свое назначение: в него подливают растопленное масло либо горячий бульон.
Приготовить расстегаи по-московски просто – не сложнее любой домашней выпечки.  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-9346068
Ингредиенты для теста: Дрожжи пекарские сухие 2.5–3 ч.л.
Мука 420–430 г Ингредиенты для начинки:
Сыворотка (кефир) 1 ст. Рис 1 ст.
Растительное масло 100–120 мл Лук репчатый 1–2 шт.
Соль 1/2 ст.л Красная рыба (семга, форель) 250–320 г
Сахар 1/2 ст.л Сливочное масло 1–2 ст.л
Яйца 1 шт.

Необходимо приготовить безопарное несдобное тесто, подходящее для закусочных пирожков — расстегаев с рыбой и рисом, рецепт с фото которых я вам предлагаю.

Важно: «расстегнутому» пирожку не обязательно быть чересчур пышным: достаточно, чтобы легкое тесто было упругим, податливым при замесе, в готовом изделии – пористым, чуть крошилось, долго не черствело. Именно поэтому сливочное масло либо кулинарный жир стоит заменить маслом растительным, молоко – нежирным кефиром либо сывороткой.

fs_image_resized268544-1664387 В емкости для замеса соединить яйца… fs_image_resized268545-2552290 …растительное масло и чуть подогретую сыворотку. fs_image_resized268546-3002875 Смешать, не стараясь получить пену. fs_image_resized268547-3778620 В жидкость опустить сухие дрожжи, смешать, дождаться полного растворения дрожжевой массы и появления легкой пены. fs_image_resized268548-7271233 Всыпать просеянную муку, добавив чайную ложку соли. Просеивание муки – не дань кулинарным традициям: чем больше мучная масса вбирает кислорода, стимулирующего брожение дрожжей, тем пышнее выпечка. Кроме того, присутствие кислорода способствует более быстрому восстановлению мучной клейковины –основному процессу, происходящему во время замеса. fs_image_resized268553-2467568 Замесить эластичное, не тяжелое и не липнущее к рукам тесто, на 1.5 часа оставить в достаточно теплом месте. fs_image_resized268554-6665737 Обминать тесто для расстегаев как минимум два раза. fs_image_resized268555-4706848 Подготовить ингредиенты для начинки. fs_image_resized268556-8654045 Для начинки отварить в воде без соли до полуготовности рис. Подготовить рыбу: отделить от позвоночника, извлечь мелкие косточки. Чтобы начинка для расстегаев не была сухой, обычно используется часть филе с легкой прослойкой жира.

Важно: для приготовления расстегаев подойдет филе семги либо жирной форели слабого посола. Если рыба окажется чересчур соленой, переживать не стоит: излишки соли возьмет на себя несоленый рис.

fs_image_resized268557-6127105 Часть рыбного филе измельчить мелкими ломтиками, часть – нарезать узкими полосками.

Смешать рис с ломтиками рыбы, добавить припущенный в растительном масле лук. По необходимости начинку солят, добавляют щепотку черного перца, сливочное масло.

fs_image_resized268558-9722481 Тесто значительно увеличится в объеме. fs_image_resized268559-6149451 fs_image_resized268560-7989326 Отделив достаточное количество, раскатать пласт высотой не более 4-6 мм. Вырезать для «расстегнутых» пирожков круглые заготовки. Диаметр круга не должен превышать 10-12 см. fs_image_resized268564-8901853 Выложить начинку горкой в центр каждой заготовки, положить поверх ломтик рыбы. fs_image_resized268565-4522564 Скрепить поочередно края, сформировать пирожок по аналогии с обычным, оставляя отверстие длиной 2-2.5 см в центре. fs_image_resized268567-5200679 Поставить расстегаи с рыбой на расстойку на 30-35 минут. fs_image_resized268568-8880366 Отправить в разогретую духовку, смазав вспененным яйцом либо сахарным сиропом. Важно: выкладывают пирожки на разогретый противень, чтобы тесто оставалось пышным.

Для особой мягкости выпечки, для ее яркого «румянца» можно поставить в духовку на 5-7 минут небольшую емкость с кипящей водой. Испаряясь, вода придаст изделиям пышность и красивый цвет.

fs_image_resized268569-4811485 Выпекают расстегаи по-московски при стандартной для изделий из теста температуре 180 °С. Время выпечки – от 15 до 25 минут. Горячие расстегаи подают в качестве закусочных пирожков к наваристой ухе и прозрачному рыбному бульону, к легким супам и солянке, к блюдам из рыбы и овощным закускам. Приятного аппетита!

Надеюсь, мой рецепт расстегаев с рыбой и рисом с фото вам понравился!

Оцените статью