Рецепт такой заготовки болгарских перцев на зиму я взяла у мамы своей подруги и хотя до этого никогда не занималась консервированием, с этого рецепта у меня все началось. Так как я очень люблю болгарский перец и именно красный, то в виде такой заготовки он мне понравился еще больше, поэтому и выпросила рецепт. Теперь вот делюсь с вами этим рецептом с пошаговыми фото, вдруг кому тоже захочется сделать такую закуску из болгарского перца на зиму, тем более, что сейчас сезон этого овоща в самом разгаре! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Болгарский перец 2,5 кг | Соль 1 ст.л | ||
Чеснок 58 г | Лавровый лист 2 шт. | ||
Растительное масло 1/2 ст. | Острый перец горошком 8 шт. | ||
Сахар 1/2 ст. | Зелень по вкусу | ||
Уксус 1/4 ст. | Вода 1 л |
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 4 банки с закуской из перца. Конечно, здесь на фото перец не весь, иначе он весь и не поместился бы. Пропорции ингредиентов такие, что перцы получаются средней приятной остроты и сладости, поэтому, если вы любите очень острые закуски, то можете добавить тонко порезанный перец чили. Не забываем, что для консервирования необходимо простерилизовать банки. Ставим чистые банки вверх донышком на решетку, включаем духовку сначала на 100 градусов, когда духовка полностью нагреется до этой температуры, через 10 минут увеличим температуру до 140 градусов и оставим их при этой температуре еще 10-15 минут. После духовку выключаем, дверцу не открываем, чтобы банки не лопнули от разницы температур, достанем их оттуда минут через 15-20. Болгарский перец моем и режем на 4 части, убирая внутренние перегородки с семенами. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Режем мелко чеснок. Берем 2 головки небольших или у большую. После закипания вливаем растительное масло. А также черный перец горошком. Дадим закипеть и вливаем уксус. Дадим опять закипеть. Теперь закладываем в маринад болгарский перец. Перемешаем его, чтобы он весь покрылся маринадом. Кладем туда же порезанную зелень петрушки и чеснок, перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим при небольшом кипении 10 минут. Периодически перемешиваем, чтобы перец равномерно проготовился. Аккуратно достаем стерилизованные банки из духовки, стараясь не обжечься и не дотрагиваясь до горлышек банок и внутренней стороны крышек. Раскладываем ложкой перец по банкам и доливаем к ним маринад вместе с зеленью, чесноком и перцем по 2 горошины на банку. Плотно закрываем крышками, укутываем толстым полотенцем и оставляем их так до остывания. После остывания банки можно хранить в шкафу. Надеюсь, что этот рецепт закуски из болгарского перца на зиму вам понравится, попробуйте!